Я спешу, извините меня

       
Я всё спешил. Я так спешил родиться!
Успеть познать войну, нужду и голод
И вовремя попутно научиться
Не жить, а выживать. И эта школа

Суровых буден, экономной траты
В тех людях по сей день слабеть не стала:
Одежду носят до седьмой заплаты,
Обутки – вплоть до полного развала.

Спешил узнать побольше, начитаться
Про жизнь героев важных и отважных,
И некому помочь в том разобраться:
Где правда там, а где сплошная лажа.

Стремясь вперёд, подстёгивал часы я,
Гнал лето, зимы, осени и вёсны:
Уйдите прочь, года мои босые,
Я так спешу стать поскорее взрослым!

У них, у взрослых, нет уже той спешки.
Они сильны, горды своим здоровьем,
У них работа, деньги и, конечно,
Сама любовь и всё, что за любовью.

Пришла пора. Я взрослым стал. И что же?
Угомонился? Перестал спешить? Куда там!
Вслед за другими повторяю тоже:
Скорей бы мне на пенсию, ребята.

Скорей бы дети выросли. Скорее
Достроить дом, машину бы покруче.
Как медленно правитель наш стареет.
Когда ж другой? Быть может, будет лучше?

Я и теперь на пенсионном склоне
Всё тороплюсь, спешу, спешу зачем-то.
Себя всё подгоняю. Но в погоне
Уже приходят грустные моменты

Остановлюсь вдруг на средине шага,
Приторможу трудов своих теченье
И на волне душевного напряга
Шепну себе: «Остановись, мгновенье».

В нас так сильна природная поспешность!
Спешу закончить я свои стихи.
О, господи! Прости рабов нас грешных
За спешку и за прочие грехи.

       13 декабря 2005г.


Рецензии
Верно, спешим куда-то, спешим,не живём сегодняшним днём!
Хороший стих!

Эва Царь   11.12.2012 11:56     Заявить о нарушении