Памяти Виктора Савика...

Порою, встречи в этом мире –
мы прячем в памяти бювар…
В моей двухкомнатной квартире
хранится твой бесценный дар:
мерцает гипсовая друза
своею снежной белизной…
       Но рядом больше нету друга, –
       ушёл ты, не простясь со мной.

Потеря, будто в сердце рана…
Друг, расскажи мне, не молчи, –
как ты в земле Афганистана
искал подземные ключи,
как ты бродил в пустынях сутки,
как сквозь спрессованность пород
улавливал вдруг сердцем чутким
биение подземных вод.
И вот уже несли арыки
живую воду в той стране!..

       Забыв про солнечные блики,
       теперь лежишь ты в глубине.
       А над кладбищенским уютом
       орут весенние грачи!..
Песнь колыбельную поют ли
тебе подземные ключи?
Иль ты, избавившись от груза,
летишь душой сквозь звёздный свет?!..

Мерцает гипсовая друза –
бесценный дар твой и привет.

2000


Рецензии