Венеция

                      О.Т.

       1

Никогда. Ни зачем.
Вот – Господь отряхнул подол,
налетели на крошки и птицы, и те же звери.
Колебание вод у гниющих во сне гондол
достает до земли –
до моей приоткрытой двери.

       2

Парусиновый тент
отделяет весну – от Ра,
арки Дожей – от изб, карнавал –
от тех мест, где сиро,
отделяет огонь вифлеемских времен костра
от миланских аллей и бушующего Сан-Сиро.

       3

Воспаленный зрачок изучает цвета небес,
философски свыкаясь с отсутствием в духе –
тела.
Одиночество – это стремление от –
к тебе,
но, стремление без достижений и без предела.

       4

Кроманьонец, глядящий на море из-под руки,
ошарашен бегущей волною
и йодом бриза,
и, как самый из них потрясенный –
конец строки
мерю воплем своим с ослепительного карниза.

       5

Через крепость стекла фюзеляжа,
взглянув на миг
на пять сотен, туда, где, оплавясь, горят каналы,
где персидский грифон восседает
над книгой книг –
я шепчу, я молю, чтобы смерть меня не узнала!

       6

…Никогда. Ни зачем. До Сан-Марко –
сырая мгла.
На порфир мостовой тихо льется сироп Селены
Я – у двери. Я вижу – вода, как ничто,
смогла
помирить человека не с Богом, но – со вселенной.

       7

Отрядившись от мест беготней,
образуя вдруг
из конвульсий по ветру, вдали от ларей и лая,
элемент мирозданья –
священный гончарный круг, –
твое солнце сбегает Еленой от Менелая.

       8

Но, лагуна пуста.
Ты развеяла этот миф.
Мне – сидеть у стола. А тебе – процветать в отелях,
в канцеляриях шумных…
Единожды нас вскормив,
Богоматерь проявится в камне и в асфоделях.

       9

Запах водорослей догоняет уже внутри,
всплески лодочных туш убаюкивают.
Лагуна
открывается ночи.
Считаю – один, два, три –
вереницы теней под мостами. И звезд. Лакуна

       10
 
после ряда из ста означает, что Гипнос – тут,
что его позывные –
сильнее плебейской веры;
его зерна в соборе без света быстрей растут,
его шепот –
похож на псалом и рык люцефера…

       11

…Никогда. Ни зачем.
Этот гимн земноводных тел, –
что без пошлин товар на твоих площадях...
Святая, –
за словами – ни-ни! Ты исчезла, – как я хотел.
…На Сан-Марко – весна, и беспечных пернатых стая…


Рецензии
Какое замечательное стихотворение, Михаил!
Очень люблю почитать хорошие стихи субботним или воскресным утром, когда все спят.
Спасибо! Оно меня заворожило. Буду возвращаться, перечитывать.

Гера Шторм   09.12.2017 07:29     Заявить о нарушении
Прекрасное занятие для выходных, Гера!) Желаю легких творческих уик-эндов!) Заходите!

Ми Тенников   09.12.2017 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.