Самбо

– Пап, скажи, а что такое самбо,
И за что его мальчишки любят?
Я, когда ходил гулять на дамбу,
Видел объявление, что в клубе

Будут проходить соревнования
По борьбе с таким чудным названием…
Ты ведь любишь летний спорт и зимний,
Что это такое – расскажи мне.

– Знаешь, сын, борьба бывает всякая:
Джиу-джитсу, вольная, сумо,
Есть и философия двоякая –
Силой взять иль хитростью, умом.

Как-то раз России сын – Харлампиев -
Страны обошел, борцов встречая,
На ковре везде сражался сам, как лев,
Лучшие приемы изучая.

А когда приемов накопилось,
Передал их юношам и детям,
Так борьба на свет и появилась –
Самая практичная на свете.

– Значит, в ней – все лучшее, вот здорово! –
Нападенье, и защита тоже,
И не только сила –  ум и головы
Для победы ценятся, похоже?

– Да, но только кажется –  все гладко,
А закон победы – все равно суров,
Потому что самбо – это схватка
Индивидуальностей, характеров.

Тут нужна и ловкость, и сноровка,
Ну и сила требуется, ясно,
Лёгкие пловцов, физподготовка
Бегунов, штангистов и гимнастов,

Труд и труд, и пот, и тренировки,
А без них – не выковать победу.
– Папа, а ты думаешь, я ловкий?
Как-то Катя шла с велосипедом –

Вижу: к ней пристали два амбала –
Толстые... Я дал им в глаз, как следует.
Вижу: Катя плакать перестала,
Словно солнца лучик засверкала,
И «спасибо» мне пролепетала,
И теперь всегда со мной беседует.

– Ну, ты молодец! А между прочим,
Девушки самбистов очень любят,
Вот давай-ка, мы у мамы спросим:
– Как твои к самбистам чувства, Люба?

– Что, самбисты? О, это мужчины!
Как представлю – не найду покоя:
Мышцы рук, стальные плечи, спины,
Ноги, пресс... и всякое такое…

В них – огонь и страсть, напор и сила,
И не курят, и не пьют вина,
Каждая б девчонка попросила
У судьбы такого пацана!

– Папа, я хочу, чтоб "всё такое"
Было у меня, как у самбиста,
Чтоб у Кати не было покоя...
Папа, а давай я завтра быстро

После школы сделаю уроки,
И мы в клуб пойдем смотреть на схватки...
..........................................

Я пишу сегодня эти строки,
Вспоминая ох какой несладкий

Труд и труд, и пот, и тренировки,
Но и счастья сладкие минуты:
Ведь прием, что подвергал шлифовке,
Ты в финале применил кому-то!..

Самбо – это молодость планеты,
Самая достойная на свете,
Радости побед, любви рассветы,
Самбо – это гордость наша – дети!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.