Изумрудный зелёный цвет. 18-летним посвещаю

       Николай Крымов. Летний день 1915

1.Вспомним перстень царя Соломона,
Всходят травы забытых лет,
Богородицына икона
"Зело дивно"глядит на свет...

У лампады в притворе тёмном
Сергий-Радонежской обители
На туристку сверкнёт чуть томно
"Хризолит"молодого служителя...

И решив,что любви он просит,
С ним девица заговорит:
Пусть в неё первым камень бросит
Тот,кто в жизни совсем не грешит.


2.Дни стояли в апреле влажные,
Прорастали травы неспешно,
Были замыслы самые важные,
А служили мы плоти грешной.

Это детское подражание
Неосознаным силам природы
Наше множило обожание:
Зеленели под нами всходы !

Мы с тобой тогда были зелены
Мяли травы,давали обеты,
Мы как сосны были уверены:
Мачтами плыть нам по белу свету!

Но не вечна листва зелёная,
Парус носит сосна не всякая,
Стонут в бурю стволы под кронами,
А янтарь - это сосны наплакали...


3.Бантик,вцелованный в кожу,
Девчонка листком накроет,
Деловито лизнув подорожник,
Каблучки на любовь настроет..

Пробежит отрешённо над прудом,
И,оставшись русалкой нагой,
Будет юным подлунным чудом
Над водой любоваться собой..

Зелены у русалки косы,
Очи её зелены,
Отзвенели в лугах сенокосы,
Сеновалы цветов полны...


4.ПОСЛЕ ЛИВНЯ РАСКАТЫ ГРОЗЫ УМОЛКАЯ
СЕМЬ ЦВЕТОВ ПРИЗЫВАЮТ НА ПИР:
В ЦЕНТРЕ РАДУГИ С КРАЯ ЗЕМЛИ И ДО КРАЯ
СОЛНЦЕ СЛАВИТ ЗЕЛЁНЫЙ МИР !


5.Идёт -гудёт зелёный цвет:
И счастья нет,-и горя нет!
А только листья,..травы...
Все любящие правы...!

Как выросшие в своде
На маковке у церкви
Под гимн шальной природе
Берёзовые ветви !
........................

 Александр 11.03.1978

...........................
       


Рецензии
Здравствуйте, Александр. Спасибо за стихи. Жаль, что люди не ценят красоты, которую дарит нам природа. Мы перед нею в вечном долгу.
С уважением,

Александра Холодная Барабаш   12.06.2023 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. Сил Вам, максимального терпения и неиссякаемой веры в Господа Иисуса Христа. И чтобы Вас не коснулось зло...Крепкого здоровья, Любви, светлого творчества, радующего всех добрых людей...

Александр Слободин   16.06.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.