Сизиф

Если ты придешь однажды,
Скажешь: «я пришла с приветом!»,
Я скажу: «а кто-то дважды
Чуть не помер нынче летом...
Я? – в порядке; вот треножник,
Чаша, торф (его здесь тонны).
Раны... К ранке подорожник
Приложил. Немного сонный, -
От того, что цел остался,
От того, что цель далече...
Помнишь, камень, что сорвался
Со скалы, да нам навстречу?
Я ж его назад, на место,
Ночью, голыми руками
Закатил. Печали сердца? -
Миф!; оставим между нами.
Храм? – как видишь; он намедни
Освящен Гекатой милой.
Аполлон? – чудак, он бредни
Мне внушал, бряцая лирой...

Что’ любовь? - мираж пустынный!
Ты ушла, а я подумал:
Всё обман; миг счастья дивный,
Вот он есть, но ветер дунул
И нелепое виденье
Прочь бежит как мышь из зала,
Ибо кошка - будней бденье
Без конца и без начала.

Если ты придешь однажды,
Скажешь: «я пришла с приветом!»,
Я скажу: «я умер  дважды,
Слышишь, дважды, этим летом…».


Рецензии