День Богоявления

+++

В апостольские времена на водах Иордана
Явил Господь нам Божество!
Предтеча Иоанн Креститель славный
До времени Христа не видел,
Но глубоко уверовал в Него.

В пятнадцатое лето владычества Тиверия
Возвещает о всеобщем покаянье Иоанн,
Оно необходимо для достойного вступления
В Божественное Царство: Кайтесь!
Я крестить вас буду в водах Иордан.

Когда Иисус достиг лет тридцати,
Премудростью у Бога Саваофа преуспевшим,
Он для того, чтоб мир спасти  -
Перед вступлением
               в открытое служение -
Пришёл креститься перед Пророком изумлевшим.

- Вот Он Мессия! -
Пустынник в изумленье возопил, -
Аз требую Тобой креститеся, а Ты ли требуешь,
Чтоб, недостойный аз, Тебя крестил?
- Оставь! так ныне подобает
Нам правду всякую исполнить.
Момент смиренья Бога своего -
В крещении Христа Пророк исполнил.

Иисус, крестившись, вышел из воды,
Над Ним отверзлись небеса
И голубь нисходил и слышен глас Отца:
Се Сын Мой, в Нём Моё благоволение!
В сем Таинстве раскрылся смысл Крещения:
В Троице Святой - Богоявление!

Спасителю дольнего века,
Как Богу и Человеку,
Что грехи людские понёс,
Начертано имя - Христос!

В Крещение Спасителя - Троицы Святой явление!
В крестившемся Иисусе -
Божества святое прославление!
Отсюда жизнь берёт отсчёт:
В день Богоявления  в великий новый год!

16.01.2006


Рецензии
Спаси Господи, Катенька, за Богоявление, за духовно-просветительное стихотворение.
С Праздником.
С Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень моли Бога о нас.

Татьяна Соколова-Буланчикова   10.09.2009 21:09     Заявить о нарушении
Добавляю ссылку на свое лучшее стихотворение о Иоанне Крестителе

http://www.stihi.ru/2008/09/05/776

и на Усекновение

http://www.stihi.ru/2008/09/11/821

Божьего благословения, творческого вдохновения.

Татьяна Соколова-Буланчикова   10.09.2009 21:13   Заявить о нарушении