Три дня

Летняя, зимняя ночь ли,
Все одно: одиноко во тьме.
Горькие слёзы нужны ли?
Мне ли печалиться? Мне?
Мне, той, что с жизнью на равных,
Мне, той, что в каменном льду
По-над обрывом босыми ногами
По выжженной тропке в бреду?

Будет ли солнце смеяться,
Будет ли ветер реветь,
Будет ли мир сотрясаться, -
Все одиноко во тьме.
Мне не хотелось печали,
Мне не хотелось слезы,
Только ведь снова в порту не причалил
Быстрый корабль весны.

Мне бы взлететь в поднебесье,
Мне б хоть глазком в щель взглянуть.
В райском прекрасном подлеске
Бабочкой миг лишь мелькнуть.
Нежной рукой прикоснуться,
К сильному телу прильнуть,
В теплых объятьях поутру проснуться,
Явью свой сон обернуть.

Сколько не бейся о стены,
Сколько не бей я стекло,
Серые стражи нетленны,
Крепки они все равно.
Было бы сердце храбрее,
Воля была бы сильней,
Я бы смогла разорвать эти путы
И не несла бы цепей.

Медленной поступью тихо
В белом тумане бреду.
Светлые окна – все мимо,
Я все по лужам иду.
В тихом проулке шуршит
Что-то, тревожит лишь слух мой.
Вдруг кто-то крикнул: за мною спешит,
Нежно берёт он за руку.

Я обернулась несмело,
Сердце в груди рвется вон,
Немного назад и налево:
Все так – это точно мой сон…
Но что это? Движется призрак,
Дыханьем его лёд сожжен.
Сон ожил! Слеза через горечи призму
Пробилась. Мой сон – он живой!


Рецензии