Ленинградский сюжет

       
Есть категория людей -
Они вне времени, пространства,
Без состраданья, постоянства -
Они полны других идей.
       ______

Блокадный ужас, Ленинград,
Расстрелянный великий город
Пронизывают холод, голод,
Здесь погибали стар и млад.

Была героика и смрад,
И сила духа, и коварство,
И вера в жизнь, и смерти царство,
Дворцов и храмов камнепад.

Жестокий рукотворный ад
Горнилом стал для миллионов,
Измученных, непокорённых
Огнём бомбёжек, канонад.

Достойных не найти наград
Для неизвестных и героев –
Защитников своих устоев,
Всех тех «гражданских» и солдат.

Оставим пафос. Вот сюжет -
На телевиденье однажды
Живописали нам «сограждан»
Незабываемый портрет.

Старушка - ей под сотню лет,
Красиво восседала в кресле,
Как будто в родовом поместье,
Вокруг роился «высший свет».

Старушка - знать, миллионер,
Известный коллекционер.

Спокойный голос юбиляра
Вещал: - В блокаду посещала
Больных и взрослых, и детей,
Всех тех, кто были послабей,
В подробностях повествовала
Как с содроганьем наблюдала
В безумье глада каннибальство,
И …. тут же про своё богатство.

Восторг «элиты» - не притворство,
Им не понять - здесь мародёрство.

Муж – главный санитарный врач,
Большой ценитель был искусства,
В собраньях роскошь, тонкость вкуса,
А мне в виски стучит – палач!
______

Есть «санитары» всех мастей -
Они вне времени, пространства,
Их цель – любой ценой богатства:
Из горя, крови и смертей.


 08.03.08.


Рецензии
Были и такие...
Самое обидное - непридуманность таких историй...
И все же, невзирая, вопреки - выжили, выстояли!

И мы переживём
и коронавирус и нынешние кризисы!

Андрей Анатольевич Калинин   17.06.2020 19:06     Заявить о нарушении
Кстати, среди "элиты", окружавшей "ту старушку", была Елена Образцова, которая обратилась к ней со словами: "Спасибо Вам, Вы научили меня коллекционированию!!!"

Вит Уйманов   17.06.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.