Пьер Огюст Ренуар Девочка с пучком травы

       «Я воюю с цветущими деревьями,
       женщинами и детьми и не хочу ничего
       другого видеть.»
       Огюст Ренуар.

Три ренуаровских излюбленных мотива:
Над женщиной прекрасной солнце светит,
Цветущие каштаны, вишни, сливы,
Веселые играющие дети.

Вот девушка, и веер на коленях,
Слегка в улыбке губы изогнулись,
Мерцающие отблесками тени
Ее висков и глаз ее коснулись.

А вот медноволосая наяда.
Ей пять всего, глаза ее – как вишни.
Сидит она на пестром фоне сада,
И, кажется, что нежный ротик дышит.

О, небо Франции, гранит и воды Сены,
О, Пьер-Огюст, Парижа вольный сын!
Пейзажи родины питали вдохновенно
Изящество и блеск твоих картин.

Сиянье мира, свежесть впечатлений
В их изначальной смутной пестроте –
Как ты умел изменчивость явлений
Запечатлеть навечно на холсте!


Рецензии
Безусловно Прекрасный стих. Вдохновенные строки мастера. Спасибо за высокую
эстетику изложения. С Уважением,

Евгений Прохоров 4   16.02.2015 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо за такие добрые слова!
С теплом
Наталья.

Наталия Янг   16.02.2015 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.