Сказ старинный про фому ч. 6

6. ВОЛЯ БОГОВ

Только утро стало серым,
Володей явился первым:
- Двинемся уже, Фома,
Пока спит народ в домах.
Поведу тебя к Богам.
Быть заранье надо нам.
Полагается до свету…
Вот, держи котомку эту.
Это – встречные даренья
Божествам на поклоненье.
Поспешим. Прибавим ход.
Там, в ограде, видишь вход?
Вслед за мною заходи.
Стань-ка тут. Замри и жди.
Кровь стучит в висках Фомы,
Веет холодком из тьмы.
Вдруг, в средине шалаша
Огонек возник, шурша
По листочкам костерка.
Володей:
- С тобой пока
Мы разложим здесь дары
Да притихнем до поры.
Пламя краской налилось,
Языками вкривь и вкось
Тени в пляске заплело.
Тут-то время и пришло
Обратиться Володею:
- Боги! Просьбу к Вам имею:
Как велось с начала века,
Приговор для человека,
Что сейчас со мною рядом,
Услыхать народу надо.
Грозных Сына Два Небес
Ото всех Забытый Лес
Скрыли от недобрых взоров.
Для добра или для ссоры
Поступил так Леший с ним?
- Гость по нраву Нам Двоим, -
Долетело к ним от крыши. –
Волю пусть народ услышит:
Гость пришел желаньем нашим.
Людям он совсем не страшен.
Поживет пускай с годок.
Тут, потом, еще разок
С ним увидимся. А там
Порешаем по делам…
Только-только стих тот глас,
Как в момент костер погас.
Дверь распахнута на свет.
Там Старшой их ждет ответ.
- Решено! –
Кричит народу. –
Жить Фоме не меньше году!
Будет равным среди нас!
Всех к столу зову сейчас!
Праздник – к нам явились Боги!
Это видится не многим.
Знать – Фома совсем не враг,
А Богам схотелось так,
Чтобы кто-то видел нас
В Ими отведенный час.
Не умрешь теперь от скуки.
Мы тебе свои науки
Приоткроем, чтобы толком
Все запомнилось надолго.
Скажешь нам свои познанья
И оставишь на прощанье
В памяти народа след
Верно баю? Или нет?
Все Старшого поддержали.
До зари попировали,
Погалдели обо всем.
Вечером пришел в свой дом.
Свежий запах древесины.
Ладно сложены лесины.
На столе горит фонарь
И работный инвентарь
В угол свешан на стене.
Как стекло блестит в окне
Необычная застава.
И прозрачна также. Право,
Не видал таких доселе.
Запах травный от постели,
Что снегов самих белей.
Словно дух влетел полей.
И опять девичий глас:
- Спать ложись. Уж поздний час.
Что-то сделала не так?
Все старалась на места…
- Кто же ты? Душа живая
Или шуточка какая
От лихого колдовства?
…Долетел лишь вздох едва
И застыла тишина.
Кто же все-таки она?


Рецензии
Кто же все-таки она?

Она Очень интересно!

Татьяна Соколова-Буланчикова   06.09.2009 16:45     Заявить о нарушении
Все скоро проясенися.
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   06.09.2009 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.