Объять грядущий звездопад...

Вложил он в Гамлета уста
Бессмысленный вопрос:
Быть иль не быть - не нам решать,
Равно как руки целовать
Или молчания печать
Вдавить в бегущие лета -
Судья ли нам Христос?

Творец себя изобразил
В изгибах наших тел:
Свой идеал в наш мозг вложил,
Все листья памяти сложил
В седой костер - разворошил
Их волю, ее перстом пронзил:
Безволье - наш удел.

Поступок был неведом нам
В игралище страстей,
В которых разум наш сгорал
И тьму и всполох сочетал
В единый Господа хорал,
Растапливая тела хлам
До кончиков ногтей.

Пытались страсти у Христа
Отнять камень и хлеб,
Но Тот сбежал в края Отца,
Чтоб не кормить ни гордеца,
Ни в сцене жизни игреца -
И богохульствуют уста,
Иссохшие у верб.

Играй же нами, Божество,
Не требуя взамен
Ни чувств, ни совести, ни роз,
Насыщенных прохладой рос -
Как озером соленых слез,
Благословивших удальство
Двенадцати колен.

Но, подкосив колен изгиб,
Он не поднял с колен
Того, кто волю проявил
И Богу дерзко объявил,
Что волю Он не истребил
И что поднимется, как гриб,
Стальная воля из пелен...

Решает Он - быть иль не быть,
А нам дано в удел
С Судьбой мириться иль стенать,
Творца на помощь призывать
И, умирая, прозревать,
На что нам жизнь употребить
Всевышний повелел.

Но нам дается Благодать:
В последний час предстать
Пред всем, что не придет назад
И не заставит маскарад
Объять грядущий звездопад
С его мечтою банк сорвать
И грезу даровать.


Сентябрь 1996- январь 1997


Рецензии
Философский, вечный вопрос, все где-то на зыби подсознания. Не стих, а сплошная метафора к жизни и смерти. Здорово!

С наступающим! быть!

Елена Павлова Из Хайфы   25.12.2008 08:04     Заявить о нарушении
Будем! а метафоры можно отодвинуть...

С новогодне-ханукально-христианскими праздниками,

Владлена Драбкина   25.12.2008 09:22   Заявить о нарушении