Маки

Некоторое время я жила с родителями в Ташкенте. Дом наш стоял на крайней улице авиагородка. За домом был небольшой пустырь, а сразу за ним начиналось летное поле. Каждую весну на поле расцветали маки. Алые маки. Цветы были крупные, просто огромные. Хотя, может быть, мне, маленькой, они такими казались... Цветение продолжалось недолго, с неделю, может быть. И всю эту неделю мы каждый день бегали на поле собирать волшебные букеты. Мы старались выбирать только самые свежие, самые крепкие цветы. Но дикие маки - существа очень капризные. Пока они живут, пока не теряют связи с землей, даже ветру-бродяге не удается оборвать атласные лепестки. Стебельки гнутся до самой земли, цветы складываются, трепещут, но крепко держатся за ножку. А вот, стоит сорвать такого дикого красавца, как он тут же теряет силу. Лепестки очень быстро и легко осыпаются... Каждый день мы собирали огромные пышные букеты, в надежде донести до дома хоть несколько целых, не осыпавшихся цветков. Мы двигались очень медленно и осторожно, прикрывая свои надежды, словно горящие свечи, от налетавших порывов ветра. Только наши старания были напрасны. Домой мы приносили, по большей части, одни оголившиеся стебельки с короной тычинок вокруг наглого пестика. Но надежда никогда не оставляет юные сердца. И назавтра мы снова шли на поле за маками... И снова тянулся вслед за нашими маленькими фигурками развевающийся алый шлейф лепестков...


Рецензии
Привет!Я тоже под Ташкентом прожил 18лет,и всё,что Вы написали красивая быль!

Сергей Хилат   11.04.2008 22:01     Заявить о нарушении
Конечно быль! :) Стала бы я вас обманывать! :)))))
Детские воспоминания порой очень яркие. Вот как это...

Спасибо вам, Серёжа :-*

Ольга Травинка   12.04.2008 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.