Про шлюпку из раннего

Шлюпка Ял-6:
Шесть вёсел в ней есть,
Шлюпка Ял-8:
И восемь в ней вёсел.

Основа шлюпки – это киль:
И в бурю служит он, и в штиль.
То, чем гребём – это весло
На шлюпке красное оно.

А поворачиваем мы рулём,
И сверху румпель есть на нём.
За румпель поворачиваем мы
Корабль весь: от носа до кормы.

Также на шлюпке Ял-6
Шесть банок и рыбины есть.
Вообще-то банок пять
(если кницы не считать).

Так же на шлюпке Ял-6
Мачта с парусом есть.
Парус на ней разрезной,
То есть он есть непростой.
Из фока и кливера он состоит,
На степсе основой своей он стоит.

Такая шлюпка Ял-6
У нас на флотилии есть.
А применений для Ял-6
Ну, просто, верите, не счесть:

Служит она для спасенья,
А также кораблей соединенья.
Выходит в море и из моря,
Не знают моряки с ней горя.

А после смены её помоют,
Почистят и краской покроют.
И будет она как новая-
К новой смене готовая.

Придёт новая смена,
И в шлюпку сядут дружно, смело,
И не будет она опять
Покоя и отдыха знать.

А покой узнает она настоящий,
Когда смена уедет как можно подальше.


Рецензии