Натура

 Вот холст, подрамник и мольберт.
Передо мной сидит натура,
Которой только двадцать лет,
И очень стройная фигура.

В минуту только раз дыша,
Так замерла передо мною,
Что только скрип карандаша
В разлуке с полной тишиною.

И я, портретом вдохновясь,
Что б сделать девушку похожей,
Вдруг обнаруживаю связь
между холстом и нежной кожей.

Прошу поверить в мой рассказ:
такого не было ни разу:
Рисую, скажем,левый глаз
Она моргает этим глазом.

Когда над ней штрихую фон,
Модель глядит с немым вопросом.
Кладу над губкой полутон,
Вовсю смеется, морщит носом.

Я вас всю правду говорю:
Она отчаянно зевнула
(Я штриховал ее ноздрЮ),
Потом вся сморщилась, чихнула.

Я на холсте продолжил путь,
Рука моя чуть-чуть робеет,
Но карандаш обводит грудь,
Натура тихо розовеет.

Слегка касаяся холста,
Я губы нежные рисую.
Полуоткрытые уста,
Изображенные целую.

Модель мгновенно покраснела
И опустила веки вниз:
-Я столько времени сидела,
А он целует свой эскиз.

Потом ехидно замечает:
- Изображенный мой портрет
На поцелуи отвечает?
И я ответил тихо:-Нет.

Она опять:-Во всей культуре,
Тебе бы знать давно пора,
Все изучали на натуре,
Веков прошедших мастера.


Рецензии
Какие добрые стихи и портрет прекрасно написан!!!!! Очень понравилось!!!!!!

Надежда Кочергина   29.05.2018 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.