Вожак

       
Мороз да ржавая луна
Над помрачневшим бором,
Окоченевшая звезда…
И к ним хрипатым хором

Призывно голос подают
Голодные собратья:
На пир кровавый ли зовут,
Морозу ль шлют проклятья.

И прозвучал мой вой в ответ:
«Сбирайтесь в стаю, волки,
В снегу пред мною свежий след,
И будет гон недолгим»

Сбежалась алчная семья
Да за сохатым мчится:
Отец-вожак, братья и я,
Брюхатая волчица.

Ей отлежаться бы в норе,
Но глад своей рукою
Волчат в отвислом животе
Считал, лишив покоя.

А от мороза крепнет наст,
Дерёт сквозь шкуру злее.
Ждать не с руки - бог не подаст,
Клыками взять вернее.

Отец – вперёд, добавил я
В насмешку шаг один.
Была б силёнка – съел меня,
Да излишка седин.

Добыча ближе, ближе…рядом,
Ещё один рывок.
Вожак ошибся верным взглядом,
Но совершил прыжок

И бездыханный пал на снег,
Кровь хлынула ручьём,
А стая продолжала бег.
Вернёмся и... Сожрём.

В распадке перед косогором
Кольцует жертву стая.
Мы не собаки: алчным взором
Следим, не зная лая.

А перед нами в устрашенье
Копыта и рога.
Тому, кто совершит движенье,
Знать жизнь не дорога.

Вдыхают ноздри запах смерти,
Готов сохатый в бой.
Рычит волчица «Эй вы, черти.
Да был бы жив седой,

Мы крови горячащей
Давно уже испили
И сворою рычащей
Живую плоть делили.

Отыщется ли смелый,
Кто прыгнет на хребёт,
Из схватки выйдет целым?
Того награда ждёт.

Стальной пружиной тело,
А братья мне – враги,
Но, завершая дело,
В прыжке вонзил клыки

Я мёртвой хваткой в горло,
Не разомкнёт и нож.
Тотчас дыханье спёрла
Предсмертна вражья дрожь.

Сосульками вся стая
И сбили жертву с ног,
А он, уж издыхая,
Успел вспороть мне бок.

Запировали на снегу
И не казалось странным,
Что новоявленному вожаку
Волчица лижет раны.
       ***
Не уподобиться волкам,
Но брать такой же хваткой
Врагов да удаётся нам,
А не кусать украдкой.

Фото из интернета.


Рецензии
Владмир, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ понравилось...

Григорий

Григорий Ковагин   10.06.2009 10:04     Заявить о нарушении
Не зря иногда человека отождествляют с волком...

Владмир Шилин   11.06.2009 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.