Бабье лето

БАБЬЕ ЛЕТО


Чтобы скрасить унылую серость осенних рассветов,
Словно сумрачный мир озаряя горящей свечой,
Вновь, на несколько бархатных дней, возвращается лето,
Накрывая леса золотою блестящей парчой.

Теплый солнечный свет согревает остывшую землю,
Воздух пахнет опавшей с деревьев листвой,
Тишиною окутанный, мир окружающий дремлет,
И летят паутинки над высохшей желтой травой.

Грудь мою распирает восторг от прекрасной картины,
С наслажденьем вдыхаю увядшей листвы аромат,
В нем и горечь, и сладость как будто слились воедино,
Терпким запахом дышит со мною природа сама.

Ярким цветом багровой зари заходящее солнце
Заливает бездонный простор в голубых небесах,
Отражаясь от гладкой воды и далеких оконцев,
Зажигает огнем седину на моих волосах.

Сердце вдруг наполняет печаль и щемящая нега:
Над землею горит, угасая, мерцающий свет,
Все живое сейчас – в ожидании первого снега…
Бабье лето – уснувшей природы прощальный привет.


Рецензии