На смерть поручика

НА СМЕРТЬ ПОРУЧИКА
ЛЕРМОНТОВА

Всем вам, друзья мои

Погиб поэт, печальник гордый,
России совесть и протест.
И смерть была ему, как орден,
Как наградной солдатский крест.

Задира, грустный весельчак
С глазами плачущего Демона,
Не мог он, видя зло, молчать
И спину гнуть перед злодеями.

Он был безжалостно язвителен
В кругу сиятельных холопов.
И дерзкий взгляд его, пронизывал,
Как пуля, чванство остолопов.

Кто был в те дни, как он, способен
На нежность с иглами ежа?
Его отточенная совесть
Была опаснее ножа.

Он предсказал свою погибель,
Смеясь сквозь слёзы, - ибо знал,
Что, вместо траурного гимна,
Поэта отпоёт гроза.

В изгойстве и бунтарстве грешен,
За два мгновения до смерти
Стоял под дулом пистолета,
Вкушая спелую черешню.

Ни перед кем он не лукавил:
По-детски был черешне рад
В горах, где каждый малый камень
Ему понятен был, как брат.

Когда поцеловала гения
Дурная пуля дурака,
Прорвав внезапно облака
Природа разрыдалась гневно.

Она так бешено рыдала,
Когда читала приговор,
Произнесённый трибуналом
Степей, морей, лесов и гор:

«Поэт приговорён к бессмертью –
Убийцы к вечному позору»
И подпись:
«Мы леса и степи,
Моря и горы».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.