Но почему-то мне, живущему у моря

* * *

М.Ежову

Но почему-то мне, живущему у моря,
Ночами снится не морская зыбь –
Степные дали и яры и взгорья
И грязные чумацкие возы.

Пыль лезет мне в глаза, скрипят колёса –
Но мне мерещится за каждым поворотом
Небесный царь, что задаёт вопросы
Коварные и гуннам и вестготам.

Но печенеги, половцы, монголы
Вопросы эти возвращают Богу
И варварские эти их глаголы
Раскачивают колокол тревоги
Вселенской...

Чумацкий шлях ведёт за Перекоп –
Туда, где соль, мечети и татары,
Где нет уже ни Азий, ни Европ,
А только море, рыбы и корсары.

Пока скучаем мы, пока мы киснем,
Считая нас за дурней и юродов,
Весёлые вынашивают мысли
Отчаянные парни мореходы.

Всем знающим язык российский ведомо,
Что у матросов к богу нет вопросов.
Но тем кончается известная комедия:
В её финале Виа Долороза.


Рецензии