Не от отсутствия хлеба

* * *

Не от отсутствия хлеба
И недостатка героев –
От красоты Елены
Погибла Троя.

Мужей, закалённых в ратях,
Красавица златокудрая
Сгубила смесью разврата
С девственным целомудрием.

Ну как было им не довериться
Розовым, словно утро,
Её полудетским персям
Из тёплого перламутра?

От её беломраморных цресел,
В меру широких и узких,
Веяло поднебесной
Неизъяснимой музыкой.

Прелести эти нагие
От смертных скрывал Всевышний!
...но были у полубогини
Уста, словно спелые вишни.

За одну лишь её улыбку –
Увы и ещё раз увы! –
Герои, не шитые лыком,
Сражались, как львы.

Аэды слагали ей гимны,
Жрецы на неё молились.
А воины? Воины гибли,
Смерть принимая, как милость.

Красота – это страшная сила,
Как радий, полоний, уран!
Ведают это Россия,
Индия и Иран.

Не зря от её окаянства,
От хмеля её пошатывает
Даже заокеанские
Соединённые Штаты!

Никого красота не спасает!
Наоборот:
Простоволосая и босая
На плаху любви нас ведёт.

Да, жизнь завершается смертью –
Истина эта проста.
А вы? Вы ещё верите,
Что мир спасёт красота?


Рецензии