Если мне грустно

Если мне грустно, если мне плохо,
Я вспоминаю плети гороха,
Прохладную зелень и нежный побег,
Что спрятан в тени и еще не поблек.

Я вспоминаю старую вишню,
Нежную песню, что едва слышно.
Я вспоминаю кипень садов.
Сад, что весною как стар, так и нов.

Я вспоминаю Ириски, игрушки,
Восторг от хрустяще маленькой сушки,
Молнии треск и раскатистый гром,
Старый, но памятный наш Большой Дом.

Беззаботность! Шаловливость!
Радость и покой...
Все тогда доступно было - дотянусь рукой.
Все сохранила и сберегла.
Все во мне живо всегда.

Я вспоминаю чистое поле,
Травы под солнцем, орешник, приволье,
Пруд, где лягушки поют по ночам,
Печку, что стала уютной сверчкам.

Рощи берез, тополя вдоль дороги,
Пыль у обочины, доски порога,
Скрип старой елстницы на сеновал,
Где я украдкой книги читала.

Детство, где день каждый свеж был и светел,
Где солнечный зайчик будил на рассвете,
Где петухи пели песню свою -
Все это в памяти свято храню.

Беззаботность! Шаловливость!
Радость и покой...
Все тогда доступно было - дотянусь рукой.
Все сохранила и сберегла.
Все во мне живо всегда.
***07.02.1998


Рецензии