Исходит радость из печали

Исходит радость из печали
И сердца странная струна
Забытой песней прозвучала,
Закат упал, взошла Луна.

Ах, замок здесь! Принцесса...грезы...
Какие дивные края!
То - Маргариты* город... Везы**...
И графство это - Валуа!

Вдруг тенью прошлое мелькнуло,
Вот сель и камни, и валун...
Неужто вновь стрела Амура
Мне сердцем одурачит ум?

Ах, сердце - здесь, а ум - умчался!
Дрожит в ответ одна струна
И Райской Розой*** звук сорвался -
Эшель**** вся нежностью полна!

*)Маргарита Валуа (1563- 1613) - разведенная жена (1599) короля Франции Генриха IV, последний законный представитель династии Валуа, давшей Франции 13 королей за 250 лет правления; писала стихи и отстаивала право женщины на любовь.
**)Вез - (Vez), столица средневекового графства Валуа.
***)Райская Роза - у Данте престол для императора.
****)Эшель (от франц. echelle - лестница) - музыкальная гамма, звукоряд.


Рецензии
И Райской Розой звук сорвался -
В Еchelle, что нежностью полна!)

Красивое стихотворение, Элечка,
как и всегда:
мечтательно-красивая грусть...

Ветка Багульника   13.12.2009 17:53     Заявить о нарушении
Людочка!
Спасибо, дорогая, рада, что понравилось!
Эля

Мишель Богданова   13.12.2009 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.