Бедный ты мой народ

       
Бедный ты мой народ, -
Нищий, босой, голодный.
Пойман в сети забот,
Горя ты братец сводный.
Жаль мне, как жаль тебя!
Твоих матерей несчастье –
Тревожиться о сыновьях,
Копить дочерям на платье.
Отцовский граненый стакан,
Ругань из пьяной глотки, -
Попал в безнадеги капкан.
Разбитые семьи от водки.
Я сам без отца взрастал,
Я сам погибал в запоях,
И нищенствовал, голодал,
И думал о вечном покое…
А нынче пришла зима.
Еда наша: хлеб да лекарства.
Ждут старики у окна
Подачки от государства.
Они для него – мудачье –
Обманутое и хромое.
Крутит рулем сучье, -
Лощеное, черствое, злое.
У них ведь на все - понятки,
Влияния, деньги, дела.
Волками разделены грядки,
Совесть пурга замела…
А думали, жить иначе,
Да вижу, все муть одна, -
Гуляет, мрет и плачет
Моя воровская страна!
И холит удел проститутки…
Мороз, а старушка ждет,
Не сядет она в маршрутку, -
Семейный бюджет не дает!
Детей беспризорных гонят.
Людей превращают в рабов.
Доходит глубинка, тонет,
И я – её сын (из низов).
Привыкшие мы…
       Привыкли…
Терпения в нас прочный запас.
А благо оно, иль сыпь ли,
Не больно волнует нас.
Чертей – полон двор!!!
       Прикормили.
И сами тому виной.
На праведный путь кто ступили –
Страдальцы в жизни земной.
Растерян я…
       по крупицам.
Рассыпалось всё, не найти.
Я б Бога взлюбил…
       да что-то,
Никак не могу прийти.
Ни гордость меня придушила,
Ни глупость безверием прет,
А – мгла, что смела, оглушила
Страдающий мой народ.
 
2001 год


Рецензии