Как больно

Ты рос весёлым шустреньким мальчишкой,
Гонял с друзьями мячик во дворе,
Потом курил и пробовал винишко
И пропускал занятия в сентябре.
Хотел быть взрослым и ругался матом.
С девчонки юной взгляда не спускал,
Но в восемнадцать – срок идти в солдаты.
Военкомат повесточку прислал.

       Невольно, слеза невольно
       Из глаз скатилась на могильный холмик твой:
       «Как больно, сынок, как больно!»
       А ты смеёшься на портрете,как живой.


Пришло письмо: не нужно плакать, мама.
Я жив – здоров, всё очень хорошо.
Привет родным. Целую. До свидания.
А сам в то время на разведку шёл.
Не дом родной, не мать вы защищали,
Но дал присягу - выполни приказ.
В одном селе в засаду вы попали,
И грудь прошило очередью враз.


       Невольно, слеза невольно
       Из глаз скатилась на могильный холмик твой:
       «Как больно, сынок, как больно!»
       А ты смеёшься на портрете,как живой.


Не слышно смеха в маленькой квартире,
И поседела сразу твоя мать.
Твоя любовь, единственная в мире,
Всплакнула раз и стала забывать.
На годовщину песнь друзья затянут,
И выпьют чарку за помин души,
Да вспоминать о прошлой жизни станут,
А ты, солдат, в земле спокойно спи.


Рецензии
Тронуло! Отличное стихотворение. Высший класс!

Тарсис   16.03.2008 08:39     Заявить о нарушении