Ветерану Афгана

Ни срочную в десанте не служил,
Ни похоронок обо мне не получали,
Лишь на гражданке с ветераном я дружил,
Кого безногим "из-за речки" возвращали.

Пробита грудь, афганка в орденах
Была увешана по праздникам когда-то,
Из всех регалий- только комнатка одна
По коридору коммунального Арбата;

Пр.: Тупая боль невысказанных слов,
Холодный пот ночей невыносимых,
Печальный блеск тяжелых орденов,
Скупой звонок от близких и любимых;
А за столом- простое: "Наливай!"
На безысходность трезвого молчанья…
Для них осталось "счастье через край"
По рубежам побед на поле брани!

Вот заходил, бывало, по звонку.
Мне наливался крепкий чай в стакан граненый,
А я смотрел на деревянную клюку,
И взгляд ловил подслеповато-утомленный.

Той глубине красноречивых глаз
Не позавидуешь, да я и не старался,-
Они не плакали, но кажется сейчас,
Что, как навзрыд, "афганец" улыбался;

Пр.: Скрывая боль невысказанных слов…

Мы обсуждали фото на стене,
Переживая наболевшие сраженья,
И не пришлось, хотя бы раз, услышать мне
Слова роптания на старые раненья..

Быть может, потому не нахожу
Романтики в беретах и тельняшках,
Что, неизменно, этой дружбой дорожу,
Глотая быль о схватках рукопашных...

Пр.: Тупую боль невысказанных слов,
Холодный пот ночей невыносимых,
Печальный блеск тяжелых орденов,
Скупой звонок от близких и любимых;
А за столом- простое: "Наливай!"
На безысходность трезвого молчанья…
Для них осталось "счастье через край"
По рубежам побед на поле брани!
Для них осталось "счастье через край"
По рубежам побед на поле брани!

                (1999-й 21 год)


Рецензии
Они не плакали, но кажется сейчас,
Что, как навзрыд, "афганец" улыбался; - оригинально и образно!Похоже на оксюморон.С уважением!

Юрий Тютюников   24.10.2019 15:22     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! Несколько раз встречаясь с "афганцами" в своей юности, слушая их, даже не рассказы, а бытовые высказывания о жизни,я каждый раз обращал внимание, что в их речи, что ни оценка, то - оксюморон (может, так вообще, "оксюморонами" (или формами, близкими к ним) стоит описывать афганскую компанию советских войск, например "победное поражение" и т.п., дабы не слукавить и умалить роль наших воинов). А это, как резюме, высказанного в данном тексте песни, моего личного мнения: http://www.stihi.ru/2011/03/27/2718 Ещё раз, благодарю Вас за рецензию! С теплом,

Кирилл Крамаровский   24.10.2019 16:53   Заявить о нарушении