Новелла о прекрасном паже и влюбленной королеве

ПРОЛОГ: В духе А.С. Пушкина.
Порос плющом дворец старинный.
На главной лестнице цветы.
У самых окон дуб раскинул
свои прохладные листы.
Там тени бродят старых сказок.
Там призрак короля, на трон
взбираясь, испускает тяжкий
и душу леденящий стон.
Там ведьмы по ночам колдуют,
закрыв крылом своим луну.
И я вам расскажу такую
легенду старую одну.

1.
Давным-давно в гранитном замке
король с женой своею жил.
Ее он пламенно любил
и огнедышащие маки
на ее локоны ложил
он каждый день.

Но стар король был...
Если проще -
бесцветен, тих и без огня.
Она ж, совсем еще юна.
Ну и была, конечно, вобщем,
совсем в другого влюблена.

Был в ее свите паж прелестный.
Совсем уж юный... Но краса
его была средь дам известна.
И все шептались за глаза,
что молодая королева в него безумно влюблена.

2.
И вот,
свой властный взор скрывая,
она однажды позвала
его в покои тайно-звучно.
И голосом своим певучим
в тех стенах, где в ночи металась -
"Хоть вой, хоть плачь, но не зови!"
она в восторженной любви
ему в смущении призналась.

Он, опустив глаза, и рдея,
смешав прекрасные черты,
шепнул чуть слышно:
"Я не смею любви отдать свои мечты!"

3.
Он рос, мужал и в королеву
был пылко, пламенно влюблен.
И вот, склонившись на колени,
любви молил теперь и он.

4.
Как птица время пролетело.
И к удивленью короля (осла)
его жена и королева
ему потомство принесла.

Король в восторге,
весь сияет!
Устроил в главном замке бал!
И напевая: "Трам-пам-пам!
Жена наследника качает!"
Он городо в бальных башмаках
свой старый прах под клавесины
накачивает новой силой!

5.
Но сын подрос.
И к удивленью его величества,
(король узнал про ложь, дрожа)
был не похож на королеву, на короля...
Он сын пажа!!!

Чтоб скрыть позор перед страною,
велел он сына удавить.
Пылая ревностью жестокой,
велел жену он отравить.
Пажа прекрасного в пучине
морской и мрачной утопить!

6.
Был наш король обижен силой,
не наделен красой младой,
но вскоре с новою женой
(весьма солидной и красивой)
под клавесины и трамбоны,
все в тех же бальных башмаках
свой древний неприглядный прах
с восторгом сотрясает снова!

ЭПИЛОГ:
Любовь коварна и опасна! -
(...опасны так же короли...)
предупреждают вас всегда.
НО, как всегда, ВСЕГДА напрасно!
Вы ум теряете тогда.
15 лет


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.