Окинем взглядом прошлые века...

Когда придет тысячелетье за нынешним тысячелетьем вослед,
изменит человек лицо земли. Он будет считать себя
хозяином лесов и пастбищ, он пролетит все небо,
перепашет земли, избороздит все реки и моря.
Но земля станет бесплодной и голой,
воздух будет гореть и вода дурно пахнуть.
Иоанн Иерусалимский «Тайный реестр»


Окинем взглядом прошлые века:
Леса, луга, пещеры дикой своды,
Степенно катит волнышки река, -
С природой в мире все живут народы.

Идиллия! Да что там говорить,
Таких картин мы в жизни не видали,
Эпоху ту нам нечего судить,
В свою ж нельзя вглядеться без печали.

Земля! На что похожа стала ты?
Что человеки сделали с тобою?
В лугах почти что не цветут цветы,
Их удобряют гарью нефтяною.

Вода в реке подавно не чиста,
И лучше в той реке вам не купаться
И не стирать там всякого холста,
А в баню, скажем, верст за сто податься.

А воздух городской? И чистота
И аромат его уж позабыты;
Дышать им полной грудью маета,
От атмосферы той одни бронхиты.

А что зверье, живые существа,
Которые планету населяют?
Признаюсь, - их история проста,
Зверушки постепенно вымирают!

Вот, граждане, наука и прогресс,
Я их, бесспорно, и не отменяю,
Но жить с природой, полною чудес,
В любви и мире спешно предлагаю.


Рецензии