Сонеты о философии жизни

Один был нищ, но труд нёс в благочестье.
Другой, богат, живя пороками бесчестья.
Кто нищ, поэтную строку творил без злобы.
Богатый, добывал строкой богатства для утробы.

Когда настал вершащий день, предстать
Перед престолом Верхнего судьи в ответе,
Им надо было все свои труды считать –
За то и ласка, но и приговор в Завете.

Что ж получилось? Как всегда и снова:
Кто нищ, остался жить у яркого престола,
Кто для утробы измарал бумагу, для себя –
Закон гласил по приговору: «Забыть его в века!»

Так жизнь, мой друг, в Законе прописала:
Богатство в дар несут для выкупа, не для нароста сала.


Рецензии