Небо

Можно ли звезды собрать в полиэтиленовый пакет
И сыпануть с размаху по небу такому черному,
Что, кроме неба, кажется, ничего и нет?
Я говорю – да! Говорю, и отступаю в сторону,
Противоположную курсу самой яркой звезды,
Которая на остальных звездах оставляет след
Такой силы, что они выстраиваются в ряды
И преклоняют головы, хоть и голов то нет,

Откуда взялась бы у них, убогоньких, голова,
Где могла бы мыслить себя одинокая мысль
О той звезде, которая, мелькнув однова,
Рождает заново, перемеряя жизнь.

Как платье старое из темноты небес,
Когда-то сшитое с припуском и навырост.
Со звездами-пуговками, а у кого и без,
А так, – нараспашку, подумали вы, но с
Тугим ремешком, поясом Млечного пути,
Который, порой, легко можно спутать с удавкой.
Но путам свойственно рваться, а каравану идти,
Каравану идти, а собакам свойственно гавкать.

И жизнь протекает, и небо горит звездой
Когда-то зажженной, и названной – путеводной.
«Так подлинно, истинно, честно.., что ой..»
Так подлинно, истинно, чисто на карте звездной.

Можно ли по отражению звезд на океанской глади,
Такой же черной, как глубина бездонного неба,
Предсказывать жизни, в самое небо не глядя
Из опасений, что в небе – быль, а в отражении – небыль.
Что быль такова, что лучше бы ей не быть,
Что небыль такая, что лучше была бы былью,
И, чтобы по глади водной спокойно плыть,
Нельзя быть звездой, надо быть звездной пылью.

Шлейфом, хвостом кометы, орбитой, да чем угодно…
Весло иногда бывает нужней, чем лодка.
Будем считать, что отражение звезд от них самих совершенно свободно
И это – свобода отраженного света. Во как!


Рецензии
мечтающий дотянуться до звезд, поболтать с ними за дружеским столом вдвоем - ты и они, - какой ты романтик, Борис, и глубокий философ и тонкий поэт
удачи среди звездных владык!

рада_рада возвращению в семью))

Фьйхха   24.04.2008 20:37     Заявить о нарушении
Христос воскресе!
мира, добра, любви!

Фьйхха   27.04.2008 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.