Размышления

В наш быстрый современный век
Всё успевает человек.
Мгновенье – он уже в Париже,
Ну, может чуточку поближе,
Куда угодно, самолет
Домчит. И никаких хлопот.
Успеете лишь чуть вздремнуть,
С небес на облака взглянуть,
Обед иль завтрак проглотить,
И вот пора уж выходить.
Полет закончился, увы,
Доставлены на место Вы.
Ни вам унылых впечатлений,
Ни завываний ветерка…
А в те далекие года
Нимало наших поколений
Тряслись под песню ямщика.
Меняли лошадей уставших,
Будя смотрителей уж спавших.
В тулуп, закутавшись, овчинный,
Чтоб не застыть, до пяток длинный,
Считали версты, ночи, дни
(Как долго тянутся они!)…
Одна картина пред глазами,
Который день холмы, леса…
И грязь лежит под колесами,
И давят тучей небеса,
И колокольца звон угрюмый,
Вперед лихих коней летит…
Уж передуманы все думы,
Под скрип колес, под стук копыт.
В пургу иль в дождик, все одно
Скучать дорогой суждено.

И остается лишь открыть тетрадь,
Чтоб складно мысли записать...
Такой поездки впечатленья
Рождали Пушкина творенья.


Рецензии