Осенняя сюита

Аллеманда. Женский танец.

Угомонилась кровь.
Утих закат.
Глаза блестят от ветра.
Сегодня я был счастлив,
был несказанно рад.
И потому мне нравится всё это:
И мерный стук колёс - звук тишины дорог,
И сердце, что стучит морзянкой мне о счастье,
И дальний блеск мной не достигнутых высот,
И небо, что твердит мне о ненастье.
Деревья стелят под ноги листы,
а я их обрекаю на попранье;
Как ценность прошлых дней, вчерашней суеты,
как сумасбродное чего-то ожиданье.

Куранта. Мужской танец. Осенний призыв.

Осенние люди куда-то идут
Осенние люди куда-то спешат
Осенние люди мне спать не дают
Осенние люди идти не хотят.
Взрезать бы воздух криком своим,
Полоснуть тишину лезвием барабанной дроби.
       Освободите дорогу -
Сегодня по ней пройдут осенние люди.
Правой-левой, правой-левой - по юности моей недожитой
Правой-левой, правой-левой - по крови моей недопитой
Правой-левой, правой-левой - по творению господа моего
Правой-левой, правой-левой - наступайте уже на меня самого.

Сарабанда. Похоронный танец.

Снова осень.
Снова.
Сызнова обрушилась серебром своим
на улицы и головы служителей своих.
А они стыдятся матери своей:
Пытаются закрашивать застрявшие меж локонов седины.
Я же буду стареющим мальчиком.
Летом родился и с летом за ручку в могилу сойду.
Увязаю ступнями в грязи,
вспоминаю видение света -
вспомнить его не могу.
Забываюсь ночным кошмаром,
просыпаюсь назавтра: о чудо -
На улице утро. Глаза
открываю нехотя, с болью
в надежде увидеть вокруг
сомый лучший из дней.
А вижу не весть что.
Сверлю дыры в стенах,
чтобы увидеть свет.

Жига. Моряцкий танец.

Наблюдатель своим раскатистым храпом
перебудил всех соседей.
И вот уже двери устали от скрипа,
и полон уж дом радостным криком.
Звери поют -
бабёнки танцуют.
А наблюдатель сквозь сон говорит:
Станцуйте мне жигу, мазурку и польку
под яростный гул проводов.
Наблюдатель к покою готов.


Рецензии
Привет, Ванечка! Стихо взволновал -спасибо! Желаю творческий успехов!
С теплом :)

Смотрящая Вперед   03.08.2008 22:31     Заявить о нарушении