Сонеты о философии жизни

Не в лесть пишу, а с горечью и плачем –
Не от того, что сил нет, и не желаю быть…
Но лишь когда я выйду в мир, что краше,
Ни с чем створённым Богом, не сравнить,

Я застываю духом; сердца пламень гаснет –
Везде пресыщенность лишь злобы и хулы.
Так, где же красота, любовь? Здесь пахнет
Лишь тем зловонием, что в круг несёт с толпы…

А где же дружба? Где понятья чести?
Да просто – где понятье мира в нас?
Увы, друзья, потеряно – какое чувство лести
Для вас писать сегодня, в этот час?

Так, день за днём томлюсь я, отчуждённый –
То в пресыщенье всем, то вновь всего лишённый.


Рецензии