Крестик

В светлый праздник Девятого Мая
У ДОТа на окраине Москвы
60-тый день Победы отмечая
Стояли ветераны той войны.

Молча, глядя в небо, вспоминали
Суровых лет войны калейдоскоп,
Дети о войне стихи читали,
Цветы росли, где раньше был окоп.

В честь юбилея славного Победы
Под звуки марша взвод чеканил шаг.
И рядом с детворой стояли деды,
И сквозь года был слышен гул атак.

А после совершённой панихиды
К священнику, тем ясным майским днем,
Шли вдовы и несли свои обиды
За счастье женское, спаленное огнем.

И здесь у ДОТа молча поминали
Всех павших смертью храбрых на фронтах,
И как-то ярко купола сияли
Святого храма в солнечных лучах.
      
А средь толпы, не смевшей расходиться,
Седую голову в смирении склонив,
Встал старичок, как будто причаститься,
И молвил, крестик старый предъявив:

«Мне  мать  его надела провожая
На ненавистную, проклятую войну.
Шёл с верой, за щекой в боях скрывая,
И как святыню до сих пор его храню…»

И засиял, с годами потемневший,
С округлыми потертыми краями
Старинный крестик, вдруг помолодевший,
Омытый стариковскими слезами…


 


Рецензии
Людочка, рад с Вами встретиться на Стихире. Спасибо Вам Большое, что не забываете ветеранов и пишите про них!

Феликс Мамут   05.05.2012 15:03     Заявить о нарушении
Взаимно, Феликс! С наступающим Вас!

Людмила Грачева   06.05.2012 22:46   Заявить о нарушении
Спасибо!

Феликс Мамут   07.05.2012 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.