Плачу я, слезы не стесняясь, пусть течёт по щеке

Какое счастье - я родился,
меня целуют мать, отец,
какое счастье - всем я милый,
дитя желанное семье!
Какое счастье - я расту,
какое счастье - меня учат
отец и мать - любить людей,
учитель - Родину мою!
Какое счастье - уже взрослый,
какое счастье - я влюблён,
какое счастье - всем я нужен:
я призван, Родине служить!
Отец и мать слезу скупую
спешат стереть с лица скорей:
"Ну, что вы плачете? Два года
промчатся, я вернусь домой!"
Под звук фанфар - все по вагонам,
под стук колёс - все из горла,
а утром – на лысо, под нолик -
не гражданин - солдатик я!
Приказ: "Забыть всё, не гражданка,
и помнить только лишь одно:
не для веселия ты призван,
ты призван, чтобы... умереть
за счастие родной страны!"
И потянулись дни учений,
без ласки, жалости, любви,
и заменил мне всех на свете
отец-сержант - мой командир!
Устав, Присяга, путь един
для всех, без исключения:
солдат, сержант иль командир –
на крест, Голгофу, искупление
греха,…. Какого? Моего рождения!
За правду, Родину, Россию,
и за Отечество моё –
за то, что был рождён на свет я
по воле матери моей,
Екатериной звать её!
Меня учили быть лакеем,
меня учили быть рабом,
меня учили быть всем зверем,
меня учили быть зверьём,
меня учили быть солдатом,
приказы слепо соблюдать,
меня учили быть убийцей,
и убивать, не рассуждать,
уставы воинской присяги
ценою жизни выполнять,
меня учили умирать и жизни не жалеть,
когда придёт вдруг смертный час,
я должен был ее презреть:
последней пулею - в висок,
гранату - под себя с врагом,
последний, коль заклинило патрон,
ты помолись, и ты прощён, на вечный срок:
штык-нож врагу, себе - в живот
(как жаль, ей бы рожать, она же – враг)!
А если как-то жив остался –
без объяснений - в лагеря,
а там ни Правды, ни Аллаха,
ни Бога нет, и ни Христа,
там только дьявол, чёрт с заточкой:
чик-чик – и ты на небесах,
ведь если не убьёшь ты первым,
как по уставу, коль солдат,
когда-то, будучи военным,
ты знал – кто друг тебе, кто враг!
А повезло, ну, значит, праздник,
вернулся со щитом домой!
Отец и мать седою прядью
слезу смахнули, словно дождь!
Гуляй родня и пей ты вволю –
вернулся сын родной домой,
не надо спрашивать, расскажут
другие, как там всем жилось,
где воевали, кто остался на вечный,
жизненный покой в песках, болотах,
враги его ли растерзали, и не известно,
где герой, не то, что просто похоронен:
“Солдат, сержант, иль рядовой
пал смертью храбрых на полях сражений
за мать, за Родину, за честь!”
И хоть он, без вести пропавший –
хранит на небесах его, Господь!
Наступит праздник памятью Победы,
я подниму стакан за всех парней,
кто никогда домой уж не вернётся –
храним мы мир и вечный их покой!
Плачу я, слезы не стесняясь,
пусть она течёт по щеке,
я надеюсь, простите мне, деды -
я живыми вас видел...
лишь только во сне!
1951(когда родился)/
2013(просто жизнь)


Рецензии