Обжигаться не значит согреться

Обжигаться – не значит согреться.
А кричать о любви – не любить.
А во всём виновато сердце:
В нём легко надежду убить.
И увлечься – не значит влюбиться,
А признаться – не искренним быть.
Ах, зачем моё сердце, как птица:
Хочет в небо с досады взмыть?!
Сердце бедное слишком наивно,
Его слишком легко обмануть.
Всё снаружи красиво и дивно, -
Только в душу нельзя заглянуть.
Я страданий не заслужила.
И зачем ты играешь мной?
Нас любовь на миг закружила,
А потом стала просто стеной.
От всего нас отгородила
Сумасбродная эта любовь,
Только это лишь повредило…
Не вернуться к былому вновь.
Можно дать и власть и богатство,
Но любви никогда не дать.
С ней играть – всего лишь коварство;
Можно ею притворно страдать,
И любовью это не будет,
Это чувством не назовёшь.
Кто увлёкся на день – забудет,
А кто любит – не разберёшь.
Вот ведь странно придумано ею:
Кто правдиво любит в тени,
А лжеца в мечтах я лелею,
С ним пускаюсь сгубить свои дни!..
Ты хотел усыпить меня лестью,
Милых глупостей нашептал;
Только я не сочту это честью –
Ты игру любовью назвал.
Ты всего лишь блистал улыбкой,
Тем меня усыпить хотел…
Но правдивой любви образ зыбкий
Ты затмить так и не сумел.
Он был скромен, неразговорчив;
Он молчал, таился меня;
Проходил без улыбки, молча;
Не менялся в лице ни дня;
Он боялся в любви признаться;
Он о ней на углах не кричал;
Он боялся с отказом остаться.
И поэтому он молчал.
Я б его не заметила, впрочем,
Бисер он предо мной не метал;
Только он мне понравился очень
Тем, что имя любви не трепал.
Он робеет, трепещет, любит,
И ланиты его горят;
Ну а твой только губит, губит
Ока гордого дерзкий взгляд.
Ведь любовь не любит огласки;
Тайна это для двух сердец;
Нет, не надо на её кудри
Водружать алмазный венец;
Эту тяжесть она не стерпит,
И корону с главы сорвёт,
И найдёт того, кто любит и верит,
И ЕГО ко мне подведёт.
Ну, а ты оставайся с вопросом,
Потому что должно так быть:
Обжечься – легко, а согреться- непросто;
И кричать о любви – не любить.


Рецензии