Горький ветер

Горький ветер в лицо…
Спутаны волосы, спутаны мысли…
Я подарил своё сердце надежде… а она вместо того, чтобы положить его в малахитовый ларец и спрятать от людей, втыкает в него иголки, которыми по очереди зашивает то истину, то убогую реальность; вместо того, чтобы беречь его от сквозняков разочарований, отрезает от него кусочки тупыми ножницами страха…
Горький ветер в лицо…
Я давно перестал верить в чудеса….
Слишком больно просыпаться… слишком не хочется возвращаться в настоящее…
Я так устал от расставаний… Я обещал себе больше никого не уводить с собой вдаль… но в данный момент… опять чьи-то пальцы выскользнули из моей руки…
Горький ветер в лицо…
Я могу отвернуться, чтобы больше не чувствовать его ударов на коже…
Но боюсь… Ведь позади меня тьма… сверкающая тысячей голубых глаз моих воспоминаний… моего прошлого… Я так не хочу тонуть в пронзительности их взгляда…
Горький ветер в лицо…
Теперь я точно знаю, что я – схема на обрывке листа… Неровная, размытая, зачеркнутая чьей-то твёрдой чертой… Непонятная даже мне самому…
Горький ветер в лицо…
Я думал, что свободен… Но свобода оказалась моим рабством… Я сделал из нее культ… Возвел храм, построил алтарь, на который приносил ей жертвы… такие маленькие человеческие радости… одну за одной… до тех пор, пока у меня не осталось ничего, чтобы я мог преподнести ей, как дань…
Горький ветер в лицо…
Я так устал идти против него… Но это вошло в привычку… и я уже не мыслю себя без его сопротивления… без его уколов… без привкуса пьянящего порыва… без запаха дрожащего воздуха…
Горький ветер в лицо…
Я возненавидел себя еще задолго до появления на свет… Свет… пронизывающий… навязчивый… пытающийся распять на кресте своего потока… мне кажется, он знает обо мне всё… и готов рассказать это любому, к чьей душе прикоснется его луч…
Горький ветер в лицо…
И я – уже не я… а часть чего-то… может, неизвестности… может, бесконечности… может заката… может, я сам этот горький ветер, летящий навстречу кому-то…
       26.01.2003


Рецензии