Гармонисты

Светлой памяти моего односельчанина Льва Николаевича Толстого посвящается.

Есть город Тула.

Его жители знамениты тем, что умеют делать самовары, пряники, оружие и гармошки. Ходит байка, что Тула – город, на одном краю которого прянишники всё время страдают от нехватки чая и от жажды, а на другом самоварщики – от нехватки еды, в частности, пряников.

Зато в центре живут серьёзные мужички, у которых есть и самовары с чаем, и пряники. А почему у них всё есть? А потому что они оружие делают и могут себе позволить иметь всё, что у других отнимут.

А в городе Ижевске тоже оружие делают, и прянишники с самоварщиками могут поехать туда, купить оружие у мирных удмуртов и устроить тульским оружейникам «варфоломеевскую ночь».

И всё бы было очень грустно и проблематично, если с северной окраины не приходили бы гармонисты с песнями, плясками, шутками и прибаутками.

И вот что странно: одни силой отбирают, а им не дают, другие и не просят, а им и пряников, и чаю, и самоваров, и двустволку деда Мазая впридачу. И всё даром.

Мы, незамысловато простые русские йоги, скорее всего, похожи на гармонистов: радостные, уравновешенные и способные решать многие проблемы, не делая лишних движений:)


Рецензии