Тряпичное тело

Над мокрым асфальтом летело
тряпичное тело.
И хмурым случайным прохожим
строило рожи.
Гудело в толпе то и дело:
- Бесстыжее тело!
- Глумится над нами!
- Хохочет!
- Чего оно хочет?
Прохожие сильно ворчали
только вначале.
Не думал никто, что болело
тряпичное тело.
Устало.
Упав на дороге
прохожим под ноги,
ладошкой прикрыло лицо:

- Да что же, в конце концов.
...Довольно!
............Люди,
..................довольно…
.........................мне больно!

Вокруг собиралась толпа.
На тело одели колпак:
- Смотрите!
…………Оно же – клоун!
- Давай, покажи нам шоу!

Улыбки с прохожих стекали:
с Володи и даже с Гали.
За спинами прыгала Клава:
- Сказали, тут где-то халява!
На диво толпе оголтелой
несчастное тело
взлетело.
Оно поднималось всё выше.
Присело на краешек крыши:

- Это не шоу
....с программой
...........сольной!
.............мне больно.

Улыбнулось тело
и бросилось вниз.
Толпа восторгалась.
Кричала:
- На бис!
Сутулый фотограф Стёпа
громко в ладоши хлопал.
На мокром асфальте хрипело
тряпичное тело.

Склонилась над телом девочка Лида:
- Люди, как Вам не стыдно.
А люди нахмурили лица:
- Пора расходиться.

***
С неба спустилась к телу
девушка в белом.
Красивая: длинные косы,
кожа белёсая.
Склонилась.
Хлопает глазками.
Шепчет ласково:
- Простимся давай по-хорошему.
       Забудем прошлое…
- А кто ты? Не вижу, милая.
- Уже забыло меня?
- Не помню, но чувствую,
       хороша…
- Твоя душа.

***
Стояла в сторонке – смотрела
девушка в белом
как тело, целуя в лоб,
в косой забивали гроб.

Вдруг
пьяный плотник Фёдор-левша
крикнул:
- Смотрите! Душа!
Вздохнула беззубая Алка:
- Мне её з;алко.
Рыдала и Клава и Зина:
- Прости нас.
       Прости нас,-
в ноги кидались слёзно.
- Я б рада простить, да поздно,-
шепнула людям душа
И прочь побрела не спеша.
Ни Феди, Ни Стёпы, Ни Гали
про тело не вспоминали,
но знали, что там-на дороге,
где тело упало под ноги,
где галькой машины шуршат,
тоскует чья-то душа.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.