Иисус

(написано в 15,5 лет)

В.И.Герасимову посвящается

В безмолвии покоя, белым ветром
Он разбудил потерянное слово,
И на пути бессмертья затерялся,
Себя перекрестив туманным завтра.
Тяжелой поступью по воспаленным нервам
Его молитва сладостью медовой
С дыханием холодных губ прощалась,
Когда на тело опустилась старость.

Над облаками царствовало солнце,
Переливаясь красными огнями
В пустых глазах, что расплескались ночью
Слезами звезд на черном небосводе..
А он хотел напиться из колодца,
Где причащалась муза вечерами,
И девственность ласкала непорочным
Младенцам, возмужавшим на восходе.

Ему казалось, что свободной птицей
Его душа над телом встрепенется,
Лишь только руки устремятся в бездну,
Не ощутив прикосновенья смерти:
Дух бесконечности пространства покорится,
Сознанье нежностью рассвета захлебнется,
Отступит время в зеркалах вселенной
И кровью отзовется в лоне сердца.

Агонией безумства окрыленный,
Он поднимался над седой землею,
И сизым пухом осыпались пальцы
К подножию вершины восхожденья;
Любовью мирозданья ослепленный,
Не чувствуя обрыва под собою,
Забвенью предавался облик старца,
Омытый святостью небесных воплощений.

Горел закат в осколках горизонта,
Соцветья трав дождем благословляя,
И Млечный путь нашептывал влюбленным
Пророчества хвалебных песнопений,
Когда остыла плоть в долине мертвых;
Плачь новорОжденного, к воздуху взывая,
Крестил водой простых и посвященных,
Опровергая праздность убеждений...

А эхо гор укутает в снегах
Скрижали тайн минувших междоЛетий.
И будет над могилой старика
Распятый Бог наигрывать на флейте.

22 марта - 4 апреля 1994 г


Рецензии
Очень понравилась образность стихотворения... только, по-моему, бог с флейтой - это все-таки древняя Греция, а не Иудея;))

Максим Паладин   29.03.2008 09:51     Заявить о нарушении
Уважаемый, МСВМ! Спорить не стану, но...
Бог с флейтой потому, что по некоторым легендам,
Иисус во время, неописанное в Еванеглие, проходил
некоторые практики на востоке, если верить источникам
Махатмов. А если вспомнить Кришну, Будду, и пр. вост.
Богов, то на некоторых изображениях они рисовались с флейтой.
На востоке, вообще, флейта считается одним из священных
инструментов. Почему восток? Так ведь стихотворение о реанкорнации
(прошу прощения если слово написал неверно), о которой, кстати,
тоже нет ни слова в Иудаизме!

Кирилл Крамаровский   30.03.2008 17:25   Заявить о нарушении
Кирилл, да и Бог с ней совсем, с этой флейтой =) главное, что стих красивый

Максим Паладин   30.03.2008 18:09   Заявить о нарушении