50

Мы прожили полвека в странном месте,
И в очень непростые времена.
Мы были врозь и в то же время вместе
И назывались именем «страна».

Свидетели нелепых ритуалов
И грандиозных взлетов и побед,
О жизни мы задумывались мало,
Нам все казалось – впереди рассвет.

Мы ждали завтра, так учили в школе,
А завтра оказалось – вот оно.
И в нас сидит тупой осколок боли:
А все ли верно было решено?

Десятки лет мы строили ракеты,
Назло своим неведомым врагам,
С конца читали скучные газеты
И не рвались к далеким берегам.

Когда сломались глиняные ноги,
И рухнул наш незыблемый Колосс,
Нам вдруг открылись новые дороги.
Какую выбрать? Это был вопрос.

Мы были не готовы. По привычке
Искали тех, кто все решит за нас.
А время начинало перекличку
И не желало знать готовых фраз.

Нам было чуть за тридцать. В эти годы
Мы и хвалили, и хулили власть,
Мы упивались воздухом свободы,
Но почему-то не желали красть.

Как подобает истинным ученым
Эксперименты сами на себе
Мы ставили. И словно в ящик черный
Бросались мы в объятия к судьбе.

Но время парадоксы притупило
Двенадцати невероятных лет.
Тех – вознесло, а этих – погубило,
А многих вовсе потерялся след.

Вот мы и добрались до круглой даты.
Есть строгость в этой цифре – пятьдесят.
И если мы пред кем-то виноваты,
То не со зла. Пускай же нас простят.

Жизнь продолжается. Все будет, как и прежде.
Пусть нелегко, но с совестью в ладу.
Пусть звезды нашей веры и надежды
Отводят неудачу и беду.

В себе хранить мы юность нашу будем,
И к ней не относиться свысока.
Мы будем доверять хорошим людям,
Их большинство. Почти наверняка.


Рецензии
Мы молоды - и все впереди ;)

Софья Власова   04.02.2009 23:57     Заявить о нарушении
Верный вывод!

Верлухин   06.02.2009 21:03   Заявить о нарушении