ЛЮ

10.11.2002 г.

 Нужно ли спрашивать, от какого вечного слова оторвано это
 «-лю»?!
Как лилейно-нежно сочетается задумчивое /у/ с мягким /л’/…
 Такое лёгкое и ветреное «-лю», но как тяжело родить его на свет. Вот толпятся звуки, буквы, слоги – в мягких губах уже созрело целое «люблю»! но выходит «люб-…» - и губы смыкает пауза. Где?! Где оно потерялось – воздушное, как пёрышко, «-лю»?!
 А не сказать замыкающего «-лю» - это значит, не признаться ни в чём, это значит, смолчать обо всём. Каждая догадка ничтожна без нечаянно сорвавшегося «-лю». Но оно так мудро, так хитро, так дерзко не срывается..! Так умело и ловко теряется, застревает в последний момент…витиевато переливается в прозу…
 Стало быть, «-лю» - стихи…?
«-лю» - стихи, хоть и ни одна рифма в мире, ни один (даже самый сложный) размер не возьмёт на себя смелость уложить в свои скупые рамки непослушное, без следа исчезающее «-лю» - ту огромную боль, которая теснит грудь и которая разрывает ночное сознание того, кто не услышал самого главного на свете слога.
       Это не абстрактное инфинитивное «-ить», это не они где-то далеко «-ят», это не все мы в общем «-им»….
Это Я – «ЛЮ»! И за это несносно-сладкое «-лю» я несу невыносимую ответственность.
       «В начале слова тоже «лю»!» - скажет кто-то. Не верьте!!!
Как отличаются от прозы стихи, так отличается «лю-…» начальное от «-лю» конечного. «Лю-…» начальное может принадлежать кому угодно, но «лю» в конце – это «я –... лю».
 Я «-лю» - это душа. Значит, «-лю» в своей трагической непроизносимости –стихи.


Рецензии