Твой Дух есть океан безбрежный

автор - Михаил Лопухин, сахаджа йог

На Курукшетра поле бранном,
На колеснице боевой
Под гордым стягом Ханумана
Поник Арджуна головой.

Не горе овладело смелым -
Сейчас не время горевать,
А червь сомненья овладел им:
Имел ли право убивать

И быть причиной истребленья
Он тысяч праведных людей?
Терзали душу опасенья,
Что он убийца и злодей.

Свою тоску, свои сомненья
Излил Шри Кришне царский сын.
Средь боевого иступленья
Спокоен, весел был один

Лишь тот сияющий возница.
Как будто вожжи мира Он
Сжимал Божественной десницей,
Невинен, одухотворён.

На крик и стон души мятежной
С улыбкой Кришна отвечал:
«Твой Дух есть океан безбрежный,
Он есть начало всех начал.

Ни смерти для него, ни боли,
Ни страха, ни сомнений нет,
И тела смерть на бранном поле
Души не гасит вечный свет!

Итак, вперёд! Отбрось сомненья,
Рази врага, смелее в бой!
И в мирной жизни, и в сражении
Пусть будет праведность с тобой.

Кто в злобе встал на путь порочный,
Тот мёртв давно в душе своей,
Души и тела связь не прочна,
И к гибели идёт злодей.

Все те, кто пред тобою стеною
Стоят с оружием в руках,
Давно уже убиты Мною,
Их по ветру развеян прах.

И ты могучею рукою
Добавишь мало к смерти их,
Отринь сомненья перед боем,
Живи и царствуй средь живых!»


Рецензии