Про меру мест нарезки отрезков

Великий химик Менделеев
Всё призывал в науках мерить.

Без меры вся ж наука каша!
- Так изрекло светило наше.

Призвав других, он сам оплошал.
В Таблице периодов промах вдруг дал. 

Элементы в ряды он построил,
И в группах столбцами достроил:

В начало строк – благородный газ,
А в конец пригнал галоген напоказ.

Поразмыслив всерьёз, диссидент
Изречёт: очень плох документ!

- Всяк период в конце с ошибкой!
Аж на три элемента зашибка!

Ведь металлом щелочноземельным
Периодам быть завершеньем!

С наукой «Закон» стал в разладе.
– Себя не дал в цифирь приладить!

А раз формулы нет в цифири,
Не Закон он, как «мусор в квартире»!

Мы подводим всему делу итог,
Чему Светоч–Химик «царь» и «бог»:

Периодичности лишь Явление
Дмитрий открыл, без сомнения!

Но мир учёных незыблем,
Новатора довод не принял.

Как и прежде, Таблице молится,
А с диссидентами борется…

Мейер на восемь лет упредил,
Точно периоды нагородил,

Шарль Жане таблицу дополнил,
Но мало, кто сейчас это помнит…

Макеев Таблицу позже построил,
Все элементы на место пристроил.

По Жане и Мейеру, которых не знал,
Но в границы периодов точно попал!

- Не только из уровней атома,
Но даже из уровней вакуума

Построены элементы материи
Все как один, - не потеряны!


(Александр Макеев, Московская область, пос. Белозёрская, пос. Быково 24-28.05.2006. Новая редакция: Москва, 2013.06.03, 11 ч. 02 мин.; 12.08.2021. 0ч.01 мин.)

Is in poembook.ru



Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/


Рецензии