По ком звонят колокола?

Александр Булынко
ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА?

                  Я был пехотой в поле чистом
                  С. Гудзенко


Я был пехотный рядовой, –
Мишень живая в артобстреле,
Неразделимым став с землей
И цифрой в сводках о потерях.

В февральских растворясь снегах,
В сединах августовской пыли,
Меня не будет мучить страх,
Я – тот, которого убили.

Представ могильною травой,
Частицей малой во Вселенной,
Вернусь я похоронкою домой.
Омытый вдовьею слезой,
Усну средь фото довоенных.

Приду к вам песней и стихом,
Монументальным изваяньем
И вечным пламенем-огнем.
Я буду Памятью, потом –
Объектом поздних покаяний.

Мне вечно будет двадцать два,
Я никогда не буду старше.
По мне ль звонят колокола?
По тем ли, кто сейчас на марше?

Февраль 2000 (23 февраля 2013)

Картина Константина Васильева.
Цикл «Чужая кровь».
Мемориальная лирика разных лет
===============================


Рецензии
Александр!
Сильное стихотворение и очень нужное!
С уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   24.07.2015 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Григорий!

Антивоенные стихи сейчас наиболее актуальны.
Хорошо, что ты прочитал эту публикацию.
Мирного неба всем нам.

До связи.
Александр.

Александр Булынко   27.07.2015 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.