Сказ старинный про фому ч. 2

 2. НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

Опустилась ночь едва,
Как заухала сова.
Он – вперед. Откуда сила!
Ночь волчицею завыла,
Расплескалась детским плачем.
За стволами тени скачут
И трещат, трещат кусты…
- Кто таков? Откуда ты?
Кто тропинку указал?
Кто тебе про нас сказал?
У Фомы присох язык/
Тут фонарь пред ним возник.
А потом их – целый круг.
Вот тогда увидел, вдруг,
Что стоит среди людей…
- Отступись-ка, Володей.
Вон, Старшой уж подошел.
- Я не знаю… как нашел…
На охоту… Поутру …
В эту всяк идет порУ.
Как на тропку я попал,
Сам еще не разобрал…
- Ладно. Будешь гостем нам.
Не крутись по сторонам!
Тут оставь свои опаски…
- Ой, спасибо! Будьте ласки!
Разглядел лесной народ.
Промеж ног любой пройдет,
Если скинут колпаки.
Больно уж не высоки .
При таком народе странном
Показался великаном
Самому себе Фома.
Осмелел:
- А где дома?
Место, скажем, поселенья?
- Наберись пока терпенья.
Все увидишь – выйдет срок,
Коли к нам попал, сынок .
Не слыхали мы от дедов,
Чтобы кто, тропу проведав,
К нам не званый приходил.
Для тебя же учинил
Кто-то ныне этот путь.
Разузнаем как-нибудь:
Кем отослан и зачем.
- Не видался я ни с кем!
- Тут-то, брат, и интерес –
Кто узнал про этот лес,
Каково: к добру, иль худу…
- Тут гостить я долго буду?
Но… Старшой махнул рукой:
- Ныне ночь уж. На покой
Мы тебя определим.
Завтра уж поговорим.
А сейчас – сровняем ростом.
Все свершилось очень просто:
Взмах руки… и вровень прочим,
Ростом стал Фома короче.


Рецензии
Ночная встреча тоже понравилась, Влад.

Спасибо.

Татьяна Соколова-Буланчикова   04.09.2009 18:14     Заявить о нарушении
Буду надеяться, что и к остальным частям интерес не пропадет.
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   05.09.2009 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.