Не дай Господь сердить экскурсовода!

С утра метёт, ужасная погода,
А сердцу страсть как хочется тепла.
И, чтоб уйти от жизни обихода,
Иду в музей, забросив все дела.

Автомобиль домчал меня до места.
Дороги - жуть, но стрессу не бывать!
Искусство, здравствуй, я твоя невеста,
Плоды любви пришедшая вкушать!

Вхожу. Застыли в будничном угаре
Большие залы, спят глубоким сном,
И тишина со мною кружит в паре.
Беззвучно бьётся вьюга за окном.

Чу - из глубин чудесный голос льётся.
Лечу на зов: я в мире не одна!
Экскурсовод в подробности вдаётся
Небесных грёз чьего-то полотна.

Крадусь поближе, затаив дыханье...
Движенья плавны, лучезарен лик -
-Экскурсовод, тончайшее созданье,
Живого знанья трепетный родник!

Но губы в светло-розовой помаде
Вдруг изогнулись в гневную дугу.
Поверх голов, с кипящей злобой глядя,
Глаза меня срубили наскаку.

"Ну сколько можно?! Это - ЗАКАЗНАЯ!
Вы заплатили, чтобы тут стоять?!
Всех оплативших я по лицам знаю,
А Вас прошу уйти и не мешать!

Что за народ?! Бесплатно примоститься
Всё норовят, всё лезут напролом!
Чем у чужой экскурсии крутиться,
Купили б лучше Рембрандта альбом!"

И снова милым стало выраженье
Ещё недавно гневных губ и глаз.
Я как боец, контуженный в сраженьи,
С тупой улыбкой выбыла в запас.

Да... Жуть дорог и выходки природы
Мне ни по чём. Я знаю наперёд:
Не дай Господь сердить экскурсовода.
Нет пуще зла, чем злой экскурсовод.


Рецензии
Наташенька, очень понравилось. Так классно написали и тема такая необычная, просто молодец! Когда читала, так всё живо представляла и даже испытала на себе гнев экскурсовода.
С теплом, Татьяна.

Татьяна Майер   23.04.2008 15:15     Заявить о нарушении
Вот-вот, и я его испытала. Теперь быстро крадусь мимо экскурсий. Я рада-радёшенька, что Вам пондравилось.

Наталья Медкова   23.04.2008 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.