Что же мы получили

Кто-то, когда-то спросит,
Как проходило детство?
Это вопрос жестокий
Хоть жизненно намечен.
 Рвались повсюду снаряды,
Криком кричали дети,
Немцы ружьём пугали,
Ставили нас всех к стенке.
 Мне уже было восемь
Я понимал, что было,
Мать и сестру немцы
Здесь, на глазах сгубили.
Всё это было, помню,
Нас было тысячи взято,
После разгрома и страсти
Были в приюты отдаты.
 Жизнь вспоминать не надо
Вся она как на ладони,
Не было детства у малых,
Были одни лишь погони.
Будто бы всё изменилось,
Вырос не стал Я калеаой,
Что-то во мне пробудилось
Хоть вырос Я без опеки.
Здесь нечем конечно гордиться,
С руками пошли дети:-
-Подайте хоть каплю водици,
Спасите от жаждущей смерти?-
И тысячи-тысяч и боле
Пошли по могучей России
И видеть сейчас очень больно,
За это , что мы получили?
 Отброшену жизнью старость,
Посмотришь, кругом призрение,
Здесь не было детства с нами
И старость попала в зобвенье.
Но разве кто вспомнит детство
Неуместны здесь даже намёки,
Хотя дотянули до старости
А жизнь познали жестоку.
Пусть будет начало жизни
Но будет не очень жестокой.
До старости жили б дети
И не былоб в этом упрёков.
Никто б не кричал:-Ты старый,
Сидишь на моей шее!-
Нет жизни на этом свете
И детство забрали метели.
 Зачем рождаются дети,
Зачем наступает старость,
Зачем есть время событий,
Зачем есть время печали?
 Я всё говорю от сердца,
Быть может кто это услышит,
Прошло затерявшее детство
И голос никем не услышан!
 Быть может кто-то, кгда-то
Скажет, когда это было?
Боюсь, чтоб при жизни взрослые
Снова ту жизнь повторили.
 Во все времена есть дети
Куда бы не кинул взором,
Пожалуйсто будьте добрее,
Чтоб в старости было что вспомнить!


       ЕВДОКИЯ СИМОНОВА.

       21.01.1999.


Рецензии
Очень понравилось.
Замечательные стихи.
Светлана.

Счастье Жить   10.03.2008 08:54     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за добрые слова,
Очень рад, что понравилось.
Заглядывай к нам на огнёк, дверь всегда открыта!
Успехов вам..............С уважением!... Владимир.

Владимир Симонов   10.03.2008 22:47   Заявить о нарушении