Каин и Авель

Отравой гиблого паденья, вздувая яростью меха,
Пал в мир безумием и тленьем яд первородного греха.

В потомстве Евы и Адама, открыв чреду кровавых вех,
Братоубийственною драмой вступил в права смертельный грех.

Коль грех страданьем не раскаен, сойдет ли в вечность без следа?
Был земледельцем первый - Каин, брат младший Авель – пас стада.

Где пролегла черта сурово, законы Божие поправ? -
И у того, и у другого во всем был непохожий нрав.

Один держался добрых правил, вторым - одолевал порок:
Чистосердечен, кроток - Авель, а Каин - злобен и жесток.

В тот час урочный приношенья даров Небесному Отцу
Один принес земли творенья, другой же - лучшую овцу.

С любовью и благоговеньем взор к Богу Авель обратил,
С надеждой, верой и смиреньем костра дым к Небу восходил.

Где нет любви – порывы мЕртвы, душою Каин жил во мгле.
Господь его не принял жертвы - лишь дым стелился по земле.

С времен тех, завистью снедаем, не в силах это перенесть,
Задумал в чистом поле Каин исполнить пагубную месть.

Сорвав позорную личину, он хладнокровно, словно вор,
Над братом занеся дубину, свершил преступный приговор.

«Скажи, ты, мне, где брат твой Авель?» - Бог обращается к нему.
Ответил тот: «Не знаю. Разве ль я сторож брату моему?»

Небесным громовым раскатом на дерзкий Каина ответ
Господь: « Ко мне родного брата с земли глас крови вопиЕт!

Тебе быть проклятым за это, скитаться по земле вовек!» -
Убийца Ветхого Завета и бессердечный человек.

Но чтоб никто в порыве мщенья его за то убить не мог,
Бог сделал Каину знаменье, дав миру шанс извлечь урок.

Знаменье... есть ли благородней? проявлен в нем в который раз
Великий промысел Господний - всесправедливейший наказ.

В себе порок чтоб удержали, положен каждому запрет,
И отпечатан на Скрижали, как Заповедь - «Убийству – нет!»

....................................................

Грех дикой драмы, канув в Лету, собою Землю заразил.
Злой ветер, яд раздув по свету, надежды в камень обратил.

Извлек ли мир свои уроки? Грехи сумел ли искупить? -
К Отцу кровавые потоки с земли не устают вопить.

6 марта 2008 г.


Рецензии