Ария неожиданного гостя

То ли в марте, то ли в мае –
Для чего, и сам не знаю –
Я поеду к Николаю
В пыльный город Армавир.

И конечно, как ни странно,
Я ворвусь к нему нежданно,
Чем нарушу его планы,
Впрочем, может быть, и мир.

Коля, вроде б, удивится,
Улыбнётся, оглядится,
Перед кем-то извинится –
И все побоку дела.

Брови мыслями насупит,
Что-то спросит, что-то купит,
Он да еще Ларин вкупе –
И была, брат, не была.

Крепкий чай – потом по чашкам,
А пока что по рюмашкам
Или даже по стакашкам
Наливается не то.

И с размаху в разговоры,
Доходящие до спора,
Обо всём и без разбору –
Кто не понял, тот никто.

– Что я делаю, я знаю, –
Говорю я Николаю.
– Но не все я принимаю, –
Говорит мне Николай.

Аргументы, факты, числа,
Слововыверты без смысла,
Но никто не смотрит кисло –
Ларин, где ты? Наливай!

Ох, недаром, да, недаром,
Был Поэтом создан Ларин –
Он и в жизни славный парень,
Хоть в душе и Эдисон.

Нынче ж слушает лениво,
Как друг друга в хвост и в гриву
Распекаем с Колей живо
Мы с согласия сторон,

Иногда в арбитрах ходит,
Чем лишь больше нас заводит,
Чаще руки лишь разводит:
– Вас обоих не поймёшь.

Я внимательно вас слушал,
Хоть и водку с вами кушал
И скажу вам: будет лучше,
Если, Коля, ты споёшь.

С ним, естественно, согласна –
Как бы выразиться ясно,
Об актрисах надо классно, –
В общем, Колина жена...

И недолго под гитару
Коля шпарит нам кошмары
Жизни новой, жизни старой
– Плачет каждая струна.

Коля мог бы петь и дальше,
Даже громче, даже краше,
Но его дочурке Саше
Время баиньки уже...

Тишина сменяет песню,
Но молчать неинтересно,
Ларин исчезает честно,
Мы дымим на этаже.

– Слушай, Лёша, тебе нужно
(Я киваю равнодушно)
Сослужить Серёге службу:
Написать про их завод.

А ещё – в газете вашей
О больном театре нашем,
О его судьбе пропащей
Рассказать уже черёд...

Ночь от холода синеет,
Где-то в Штатах солнце греет,
Люди ходят по Бродвею,
Где-то бойня, где-то мир...

Я пока и сам не знаю,
В марте всё же или в мае
Я приеду к Николаю
В пыльный город Армавир.


Рецензии
Лёш, вот люблю такие, когда ни слова громкого, вроде, в шутку почти, а тоска потом нешуточная и не сразу даже себе объяснишь, отчего она такая.

Надя Яга   10.03.2008 23:48     Заявить о нарушении
В стихотворении, Надя, реальные люди, которых я очень люблю. Вот только в тот момент, когда оно создавалось, прекрасный Колин семейный союз уже начал распадаться. Вот, может быть, грусть и пробивает. Но всё же не тоска...

Алексей Воскобойник   11.03.2008 00:03   Заявить о нарушении