Гордыня

       Pride, fault or virtue?
       Jane Austen.

«Мила, но не настолько,
Чтобы нарушить мой покой».
Сказал и, уколов иголкой,
Убил надежду твердою рукой.

«Я поклялась ему презреньем
За эту фразу отплатить».
Но лучше для нее забвенье,
Чем гордо презирая жить.

Гордыня, честь, предубеждения –
Все несомненно и важно.
Любовь и молодость, сомнения…
А все уже предрешено.

Гордыня – грех иль добродетель?
И стоит ли она того,
Чтоб не любя прожить на свете,
А презирая лишь его?


Рецензии